Фильмы я не особо смотрю, предпочитаю книжный вариант, но этот фильм прочно вошел в число любимых. Жалко только, что в кинотеатре показывают не в трехмерном, а то бы еще и туда сходила, не пожалела времени и денег. Один из тех фильмов, где влияние Америки почти не чувствуется. Хотя, если честно, не верю я, что Найви целуются. Они же не настолько человекоподобны, ИМХО. И классическое американское "я тебя любила, а ты меня предал" покоробило. И то, что версия была с, мягко говоря, слабоватым переводом, причем язык Найви переводили на белорусском, для того, чтобы понять, приходилось мозги напрягать)
Кстати, язык просто _очень_ понравился. сомневаюсь, что для фильма специально его придумывали, скорее какой-нибудь мертвый язык взяли. Еще очень понравились пейзажи (это ж надо так нарисовать!) и спецэффекты, все в тему, а не "дозоровское" "дорвался пятый класс до эффектов "PowerPoint".
И, по-моему, первая битва, где с луками против огнестрельного оружия - очень тронула. А дальше мой мозг вынесло окончательно и я уже ничего не соображала))
Даже ВК, при всем моем уважении к нему, тут отдыхает